Manfaat Makanan Vegetarian

Makanan vegetarian sudah tidak asing lagi bagi kita. Kini semakin tinggi kesadaran seseorang untuk mulai hidup sehat dan mengatur pola makan yang baik. Makanan vegetarian ini pada dasarnya tidak mengandung unsur daging dan sejenisnya. Dalam artian makanan yang dibuat tidak mengandung bahan yang berasal dari daging seperti sapi, ayam, dan lainnya.

Tapi, jangan salah dalam memakai bumbu dapur untuk memasaknya. Ada sebagian orang yang hanya makan bahan makanan vegetarian tanpa kandungan bawang putih maupun bawang merah. Memang tidak mudah dalam menentukan makanan vegetarian yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan, oleh karena itu diperlukan pengolahan kusus dalam menentukan menu makanan vegetarian ini.


Pola Makan Vegetarian

Makanan vegetarian adalah pola makan yang hanya mengonsumsi produk-produk nabati atau dari tumbuhan dan tidak memakan makanan yang berasal dari binatang. Meski demikian, beberapa tipe vegetarian masih mengizinkan adanya konsumsi produk olahan dari binatang, seperti mentega, susu, telur dan keju bahkan ikan.

Komunitas vegetarian pertama kali muncul di Inggris pada 1847. Istilah vegetarian pertama kali digagas oleh Joseph Brotherton pada pengukuhan berdirinya komunitas vegetarian atau Vegetarian Society tersebut.

Diet vegetarian kemudian berkembang semakin luas, dan di era modern ini pola hidup vegetarian menjadi trend hidup sehat yang dijalani oleh semakin banyak orang. Adapun jenis-jenis vegetarian adalah sebagai berikut :

Jenis-Jenis Vegetarian

Semi Vegetarian.
Kelompok semi vegetarian masih menolerir konsumsi ikan, daging, susu, dan telur. Di kalangan komunitas vegetarian, kelompok semi-vegetarian merupakan kelompok yang paling rendah.

Lacto Ovo Vegetarian
Jenis Lacto ovo vegetarian, tidak mau memakan daging sama sekali, namun masih bersedia mengonsumsi ikan, susu, dan telur.

Lacto Vegetarian
Jenis Lacto vegetarian sudah lebih membatasi konsumsi produk hewani termasuk telur, namun mereka masih menolerir konsumsi susu.

Ovovegetarian
Ovovegetarian merupakan kebalikan dari Lacto-vegetarian. Kelompok ini mau memakan telur tapi anti mengonsumsi susu.

Vegan
Vegan bisa disebut sebagai kasta tertinggi dalam kelompok vegetarian. Vegan hanya bersedia mengonsumsi bahan makanan nabati saja. Vegan tidak mau lagi memasukkan produk olahan hewan seperti susu, keju, mentega, madu dan juga ikan laut.

Makanan Vegetarian sebagai Tren Hidup Sehat

Berdasarkan riset badan pangan PBB- Food and Agricultural Organization, industri ternak yang bertujuan memenuhi kebutuhan untuk konsumsi daging ternyata menyumbang emisi karbondioksida tertinggi yaitu sebesar 20%.

Angka tersebut diklaim jauh lebih besar ketimbang emisi karbondioksida yang dihasilkan kendaraan bermotor dari seluruh dunia. Isu lingkungan tersebut turut berperan dalam penyebaran pola hidup vegetarian yang kini semakin luas.

Di samping isu lingkungan, alasan terbanyak yang digunakan para penganut pola makan vegetarian adalah menghemat pengeluaran untuk konsumsi makanan, karena harga produk nabati jauh lebih murah dibandingkan produk hewani.

Untuk menjadi seorang vegetarian bukanlah hal yang mudah. Karena tentunya makanan-makanan berdaging sangat menggugah selera. Berikut ini adalah beberapa hal yang membuat kita sulit untuk mengubah pola makan sebagai vegetarian :

  1. Terlalu suka pada produk olahan daging, sehingga sangat sulit ketika harus berhenti mengkonsumsi daging untuk selamanya.
  2. Kekhawatiran sulit mendapatkan makanan vegetarian di pasaran sehingga akan menyulitkan ketika ingin makan di luar.  

Gaya hidup vegetarian yang semakin meluas, juga sudah direspon para pengusaha kuliner yang mulai melirik bisnis restoran atau rumah makan khusus menu vegetarian.

Restoran vegetarian bahkan sudah merambah ke berbagai kota, dengan variasi masakan yang tak kalah nikmatnya. Maka tak perlu khawatir untuk mengganti pola hidup menjadi vegetarian, karena variasi menu makanan yang bisa dipesan sudah beragam.

Bagi vegetarian yang masih kangen rasa daging, sudah ada produk olahan daging palsu yang berasal dari bahan-bahan nabati. Rasanya pun sangat mirip dengan daging merah.

Pengganti daging juga bisa diperoleh dari jamur. Berbabagi jenis jamur dengan olahan tertentu memberikan efek rasa yang sangat mendekati rasa daging.

Manfaat Makanan Vegetarian

Pada awalnya makanan vegetarian ini digunakan sebagai program diet bagi beberapa penderita penyakit yang harus menghindarkan makanan berlemak tinggi atau yang mengandung kolesterol jahat, namun lambat laun makanan vegetarian ini menjadi kebutuhan dan digunakan sebagai pola makan sehat.

Selain itu, manfaat makanan vegetarian ini adalah untuk mengurangi kelebihan berat badan yang dapat memicu timbulnya beberapa penyakit lain seperti serangan jantung atau darah tinggi.  Diet dapat dilakukan dengan mengganti pola makan seperti makanan vegetarian ini.


Kelebihannya adalah, dari makanan vegetarian ini asupan gizi dan serat yang diterima oleh tubuh dalam jumlah cukup sama dengan jumlah kalori yang dihasilkan dari produk daging. Selain gizi yang seimbang, makanan vegetaria ini juga menyehatkan proses pencernaan dalam tubuh karena kandungan serat dari sayur-sayuran maupun buah.

Manfaat terpenting dari makanan vegetarian ini adalah dapat membantu proses metabolisme tubuh dalam menjalankan fungsinya, dan membuat kerja dari usus maupun lambung tidak terlalu berat dalam pengolahan. Proses pencernaan yang lancar akan membantu sirkulasi dalam tubuh menjadi lebih baik lagi.
Baca Juga : Vegetarian Menurut Agama Islam
Dari segi biaya, makanan vegetarian ini jelas lebih murah karena tidak mengeluarkan biaya lebih untuk daging dan sumber hewani lainnya.  Ini membuktikan bahwa hidup sehat tidaklah harus mahal.  Pengaturan pola makanan dan pola hidup yang sehat dapat dilakukan oleh semua orang tanpa harus mengeluarkan biaya lebih.

Kini banyak rumah makan atau jasa katering yang menawarkan berbagai menu makanan vegetarian yang menggugah selera.  Anda jangan takut untuk memesan nuget atau burger, karena bahan yang digunakan bukan dari daging hewan melainkan kombinasi dari sayuran seperti kentang dan lainnya.

Nah, jika ingin hidup sehat, silahkan mencoba menu makanan vegetarian ini sebagai diet sehat. Berikut ini tips pemilihan bahan makanan yang baik :

  • Pilih bahan makanan yang nerupakan sumber protein seperti kacang tolo, kacang almond, kacang merah, kacang tanah, kedelai dan hasil olahannya seperti tahu, tempe, susu kedelai dan tauco.
  • Konsumsi sereal yang telah mengalami proses fortifikasi.
  • Bagi kelompok vegetarian yang masih mengonsumsi susu dan telur (Lacto-ovo-vegetarian) sebaiknya membatasi jumlah konsumsi mengingat kandungan lemak tidak jenuh kedua produk hewani membuat kita lebih beresiko menderita penyakit jantung.
  • Pilih susu nonfat dan kurangi pemakaian produk yang mengandung lemak tak jenuh.
  • Konsumsi lebih banyak makanan yang mengandung vitamin C. Karena vitamin C berfungsi untuk meningkatkan terserapnya zat besi oleh tubuh.
  • Bagi vegan disarankan untuk meningkatkan mengonsumsi makanan yang mengandung sumber vitamin B12 seperti aneka olahan kacang kedelai serta sereal yang telah difortifikasikan atau mengonsumsi suplemen.

Banyak orang yang mengira bahwa vegetarian adalah cara untuk “sadar akan kesehatan”, dan hal seperti konsentrasi manisan tidak merupakan “bagian dari pola makan”. Secara alami, ini tergantung dari dorongan seseorang untuk menjadi vegetarian, tapi bagian dari mitos ini diperkokoh dengan kenyataan bahwa banyak penganut vegetarian murni menolak gula putih.

Alasan mereka melakukan ini adalah bagian dari proses pengolahan yang melibatkan penyaringan gula melalui tiang pipa arang tulang hewan yang dibeli dari rumah-rumah jagal. Seharusnya tidak ada satupun bagian dari tulang ini yang masuk dalam produk akhir.

Tetapi bagaimanapun, ini secara tidak langsung mendukung industri penjagalan dan membuat sebagian orang merasa tidak nyaman dengan kenyataan demikian. Walaupun pola makan mereka bebas sukrosa murni, ini tidak akan menimbulkan dampak samping.

Contoh Resep Makanan Vegetarian

Perkedel Tempe Vegetarian


Bahan :
  • 150 gr tempe
  • 150 gr kacang merah
  • 2 sdm Tepung Roti
  • 1 btr Telur ayam
  • Minyak goreng

Bumbu :
  • 5 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 iris kencur
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Rebus tempe dan kacang merah.
  • Cincang kemudian haluskan.
  • Kemudian haluskan semua bumbu-bumbu.
  • Campur semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata kemudian bentuk sesuai selera.
  • Goreng hingga matang, sajikan dengan saus.


---